술과건강정보

막걸리의 효능

우리의 전통 민속주 막걸리는 순수한 미생물에 의해서 자연 발효시킨 자연식품으로 술이면서도 건강식품이다. 막걸리는 알콜도수가 낮아 부담이 없고 사람에게 유용한 필수 아미노산10여종 함유된 식품이다 또한 비타민B와 이노사톨, 골린 등 B복합체를 모두 지니고 있어 피부미용에도 좋은 효과가 있다

영양성분이 풍부하고 갈증을 풀어주는 음료여서 농사짓는데 꼭 필요한 농주(農酒)로서 자리를 굳혀왔었다. 조선조 초의 명상(名相)정인지는 젖과 막걸리는 생김새가 같은데다 아기들이 젖으로 생명을 키워가듯 막걸리는 노인들의 젖줄이라고 했다. 정인지를 비롯 문호(文豪)서거정, 명신 손순효 등도 만년에 막걸리로 밥을 대신했는데 병없이 장수했다고 한다.
우리의 전통주 막걸리는 세계적인 명주가 될 것이다.